Lomba Kreasi Makanan dan Cipta Menu TP PKK Desa Wonorejo

WONOREJO – Pada Hari ini Senin, tanggal 26 bulan Februari Tahun 2024 berlangsung di Pendopo Balai Desa Wonorejo, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen. Dinas Kesehatan melalui UPTD Puskesmas Karanganyar bersama PKK Desa Wonorejo menyelenggarakan lomba kreasi makanan dan cipta menu. Selain dihadiri dari UPTD Puskesmas Karanganyar dan Bidan Desa  acara ini juga di hadiri dari Tim Kab. Kebumen dan Kecamatan Karanganyar.Kegiatan ini bertujuan antara lain untuk menganeka ragamkan pangan masyarakat untuk konsumsi sehari hari, meningkatkan asupan gizi keluarga utamanya balita dan ibu hamil, membudidayakan program gerakan masyarakat hidup sehat  untuk konsumsi sayur dan buah, bisa menjadi pilihan menu untuk pemberian makanan tambahan pada balita kurang gizi dengan bahan makan lokal, bisa menjadi alternatif tambahan pendapatan keluarga. Ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti lomba, dibuktikan dengan pengolahan dan penyajian makanan yang beragam dan menarik. Lomba cipta menu yang diikuti oleh seluruh warga penerima bantuan ( PKH, BLT DESA, BPNT) untuk menyajikan makan sehat lima sempurna untuk makanan pagi, siang dan malam dengan modal Rp. 30.000 ini turut mendorong adanya kreasi dan inovasi olahan pangan lokal, untuk konsumsi sehat seluruh anggota keluarga, melalui pangan yang Beragam, Bergizi seimbang dan Aman (B2SA). Adapun peserta adalah ibu-ibu dari masing masing pedukuhan yang mendapatkan bantuan baik BLT, PKH, maupun bansos lainnya. "Melalui kegiatan ini diharapkan ibu ibu mampu menghadirkan inovasi terbaru bagi olahan pangan sehat, yang nantinya dikonsumsi keluarga. Lomba cipta menu yang dilaksanakan ini bertujuan untuk menciptakan pangan lokal bergizi seimbang, aman dan menggugah selera untuk keluarga sehari-hari". Lomba cipta menu juga menjadi ajang pembuktian, seberapa pandai peserta yang kesehariannya terbiasa dengan manfaat dari hasil kebun yang diolah bersama dengan bahan pangan lainnya, sehingga menghasilkan menu yang enak, bergizi dan menyehatkan keluarga. Dan harapannya akan menginspirasi keluarga yang lain untuk mengolah makanan disekitar sehingga kebutuhan gizi keluarga dapat terpenuhi dengan mudah. Nantinya lomba cipta menu dilaksanakan secara rutin, ada sisi edukasi untuk para ibu sebagai ujung tombak keluarga.

Bupati Resmikan Pantai Heppii, Wisata Rakyat, Nyaman, Murah Meriah